Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

Большое значение имеет вопрос определения точки критического объема производства (точки безубыточности), после достижения, которой предприятие начинает получать прибыль. Другими словами, точка безубыточности — это точка, в которой у предприятия или инвестиционного проекта нет прибыли и нет убытков.

Еще до начала осуществления инвестиционной деятельности, то есть вложения инвестиций, важно определить какой объем продукции надо продать или какой объем услуг оказать, для того чтобы окупать текущие затраты.

Что такое точка безубыточности?

Точку безубыточности еще называют критическим объемом производства, порогом безубыточности или порогом рентабельности.

Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) — это объем реализации, при котором предприятие не несет убытков, но и не получает прибыль.

В основе модели безубыточности лежит система определения себестоимости Direct Costing. В этой системе происходит расчет усеченной себестоимости, а также определение маржинальной прибыли (маржи).

Для определения критического объема (точки безубыточности) необходимо на одном графике построить график валовой выручки (TR — Total Result) и общих затрат (TC — Total Cost).

Точка безубыточности: постоянные, переменные и общие затраты

Как уже сказано выше, для того чтобы воспользоваться формулой безубыточности (критического объема) необходимо правильно разделить все затраты текущего периода на постоянные и переменные.

В противном случае результаты расчета точки безубыточности будут не верны.

Постоянные затраты — это те затраты, которые не меняются при изменении объемов производства и реализации.

Переменные затраты — это те затраты, которые изменяются при изменении объемов производства и реализации.

Стоит отметить, что данные затраты еще называют условно-постоянными. Дело в том, что в долгосрочном периоде они однозначно могут меняться. Например, предприниматель может решить расширить сеть своих магазинов и для этого понадобится аренда дополнительных помещений.

Соответственно, можно услышать понятие — условно-переменные затраты.

Рассмотрим на примере, что можно отнести к тем или иным затратам.

Рассмотрим, как выглядят общие постоянные (FC — Fixed Cost) и переменные затраты (VC — Variable Cost) в зависимости от изменения объема.

Как рассчитать точку безубыточности бизнесаЗависимость общих постоянных (FC) и общих переменных затрат (VC) от изменения объема

Если рассматривать постоянные и переменные затраты на единицу продукции, то следует заметить что их графики принципиально меняются.

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса Зависимость средних постоянных (AFC) и средних переменных затрат (AVC) от изменения объема

Зная постоянные и переменные затраты, всегда можно рассчитать общие затраты (TC — Total Cost) и средние общие затраты (ATC — Average Total Cost):

Как рассчитать точку безубыточности бизнесаКак рассчитать точку безубыточности бизнеса

Графически общие затраты будут выглядеть следующим образом:

Как рассчитать точку безубыточности бизнесаЗависимость общих затрат (TC) от объема

Маржинальная прибыль и система директ-костинг

Многие задаются вопросом, связанным с тем, как рассчитать точку безубыточности.

В системе Direct Costing себестоимость каждого вида продукции (услуги) определяется в разрезе только переменных затрат. Постоянные затраты общей суммой относятся на финансовый результат.

Данная система используется для целей управленческого учета. Ведь она имеет большое преимущество. Система директ-костинг, за счет того что постоянные затраты не распределяются по видам продукции, показывает какой из видов продукции более выгоден для предприятия. Анализ проводится на основе анализа маржинальной прибыли.

Для сравнения, в системе общей калькуляции затрат постоянная часть делится пропорционально выбранной базе для расчетов. Это может быть, например, объем выпуска, прямые затраты, заработная плата рабочих и т.д.

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

где М1 — маржинальная прибыль на единицу продукции (маржа на единицу продукции), p — цена; AVC — средние переменные затраты;

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

где М — валовая маржинальная прибыль (валовая маржа); TR — это валовая выручка, VC — это общие переменные затраты.

Графически модель безубыточности и маржинальную прибыль можно изобразить следующим образом:

Как рассчитать точку безубыточности бизнесаГрафик точки безубыточности (критического объема)

Формулы расчета точки безубыточности

Как найти точку безубыточности?

Анализ безубыточности основывается на равенстве выручки и текущих затрат, а также на разделении всех затрат на переменные и постоянные. Следовательно, формула расчета точки безубыточности будет следующая:

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

где TR — это валовая выручка, TC — это общие затраты.

Это равенство можно записать в другом виде:

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

  • где p — цена; Q — объем продаж; AVC — средние переменные издержки; FC — общие постоянные издержки.
  • Преобразуя данную формулу, получаем расчет точки критического объема производства в натуральном выражении:
  • Тогда точка безубыточности в стоимостном выражении:
  • Основной смысл точки критического объема производства – механизм контроля, помощь при принятии решений относительно величины риска, цены, прибыли и связи между постоянными и переменными издержками.
  • Правильное нахождение точки безубыточности зависит от:
  • адекватного определения параметров модели, т.е. постоянных затрат (FC), средних переменных затрат (AVC), цены и объема реализации;
  • грамотного распределения затрат на постоянные и переменные.

Если в результате расчета получилось дробное значение критического объема производства, то необходимо это значение округлять до целой величины вверх.

Например, если в результате расчетов получилось, что предприниматель должен продать 100,2 платьев, необходимо ответ округлить до 101 платья.

Это и понятно, ведь при продаже 100 единиц товара, окупаемость еще не будет достигнута. Таким образом, правило округления из математики здесь не работает.

Не смотря на то, что точка безубыточности еще называется критический объем производства, необходимо помнить, что для достижения безубыточности предприятие должно не только произвести продукцию, но и продать.

Примеры расчета точки безубыточности

Пример 1. Расчет критического объема

Текущий объем реализации турфирмы составил 145 путевок при среднем чеке 25000 руб.; переменные издержки на единицу продукции  – 14200 руб.; общие постоянные издержки за год – 1024000 тыс. руб. Необходимо определить, при каком объеме производства предприятие работает без прибыли и убытка.

путевок.

Следовательно, фирма будет получать прибыль при продаже больше 95 путевок. Или другими словами критический объем продаж равен 95 путевок.

Пример 2. Точка безубыточности и запас прочности

На основе примера 1, найти запас прочности инвестиционного проекта в стоимостном и натуральном выражении.

Запас прочности путевок.

Запас прочности рублей.

Пример 3. Построение графика безубыточности

Рассмотрим графическое изображение точки безубыточности на основе предыдущего примера.

График точки безубыточности

Таким образом, модель определения точки безубыточности (критического объема, порога безубыточности, порога рентабельности), позволяет решить несколько задач. Во-первых, найти объем, при котором предприятие или проект не получает прибыль, но и не несет убытков. Во-вторых, найти запас прочности проекта. В-третьих, оценить потенциальные риски.

Модель расчета тоски безубыточности (критического объема производства) — это простейший способ анализа рисков проекта.

Что такое точка безубыточности простыми словами

Начнём с того, что понятие точка безубыточности должно быть известно всем, кто когда-либо задумывался, или ещё задумается о том, какой бизнес начать. 

Потому что нужно понимать – первая выручка нового дела не будет полностью уходить вам в карман. Ведь есть так называемые издержки производства. Расходы, которые несёт предприниматель на изготовление новой партии товара, или на продвижение этого товара с помощью инструментов рекламы. 

Все эти издержки будут вычитаться из общей выручки. Поэтому выручка может быть как положительной, то есть прибылью, так и отрицательной, то есть убытком. 

Чтобы добиться успеха, нужно это чётко понимать и отслеживать ту границу, которая отделяет выручку от получаемой прибыли. Это разные показатели. Собственно это граница – и есть точка безубыточности. А теперь подробнее и по порядку.

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

Что такое точка безубыточности

На английском это звучит как break-even point – такой объём производства, при котором доходы смогут перекрывать затраты. 

Проще говоря, это такой объём выручки, или такое количество произведённого товара, которые необходимы, чтобы компенсировать все издержки производства. 

Когда вы выходите на эту точку, то можете сказать, что с этого момента вы не работаете в минус. Убытка больше нет. Но также нет ещё и плюса. Прибыль вы не получаете. Пока что у вас ноль, что является отличным достижением. 

Точку безубыточности также можно называть по-другому. Самые распространённые термины – порог рентабельности и критический объём производства.

Почему важна точка безубыточности

Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.

Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту. 

Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт: 

  • Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
  • Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
  • Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства. 
  • Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции. 
  • Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
  • Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей. 
Читайте также:  Сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка в 2021 году

Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности

В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P». 
  2. Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q». 
  3. Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B». 

Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.

К постоянным затратам можно отнести:

  • Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
  • Плата за аренду помещения.
  • Налоги
  • Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам. 

Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.

К ним можно отнести:

  • Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
  • Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
  • Оплата сдельной оплаты труда.
  • Транспортные расходы. 

Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.

Так, издержки фирмы могут быть:

  • Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
  • Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина. 

Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе. 

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

Формула расчёта 

  • Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении. 
  • Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.
  • Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:
  1. Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.

     

  2. Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно). 
  3. Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.

  1. Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности. 
  2. Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.

     

  3. Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства. 
  4. Точка безубыточности в денежном выражении

Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

  • Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».
  • Формула:ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер) 
  • Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД). 
  • МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):
  • В = Р*Q

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

  1. Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд): 
  2. Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P ВЕРден = Зпост / Кмд
  3. Обе формулы дадут одинаковый результат. 
  4. Точка безубыточности в натуральном выражении
  5. Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю. 
  6. Формула: 

ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так: 

ВЕРден. = ВЕРнат.*Р

Другие важные значения и формулы 

Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя. 

Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения: 

  • Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

Формулы:

КБден. = Вфакт(план) – Втб КБ% = (КБден. / Вфакт(план)) * 100%

С помощью этой формулы нам удалось рассчитать фактическую выручку. Но когда мы будем планировать объём продаж и прибыль, придётся использовать значение плановой выручки, что приведёт нас к расчёту и запаса прочности. 

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

Пример расчёта точки безубыточности

Чтобы наглядно показать, как работают формулы расчёта точки безубыточности, возьмём схематичный пример. 

Мы с вами занимаемся тем, что торгуем магнитами для туристов. Все магниты у нас стоят одинаково в любой нашей точке.

Производим мы их не сами, а заказываем у оптового производителя. 

Примечание: не относится к теме, но важно знать, что, так как мы не производим товар сами, то должны открывать ИП и не может рассчитывать на доступ к режиму самозанятых. Подробнее об этом вы можете почитать в специальном нашем материале «Всё о самозанятых».

Но вернёмся к нашим магнитам. Исходные данные таковы:

  1. Розничная цена 1 магнита: 100 рублей.
  2. Переменные затраты на 1 магнит (оптовая цена, зп продавцам): 60 рублей. 
  3. Постоянные затраты (аренда, налоги, транспорт) в течение месяца: 10 000 рублей.
  4. Выручка за 1 месяц: 30 000 рублей. 

Нужно теперь определить какое минимальное количество магнитов нам нужно выпустить, а также значение выручки, которое будет покрывать все затраты.

Цену за один магнит мы поставили 100 рублей. На самом деле, какие-то стоят 75 рублей, а какие-то 125, но этими колебаниями мы пренебрегли. Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении:

  • ВЕРнат = 10 000/ (100 – 60) = 250 магнитов. 
  • Чтобы рассчитать точку в денежном значении, нужно использовать такие показатели как количество проданных нами магнитов за срок в один месяц, а также – сумма переменных затрат, которая будет необходима для этого объёма. 
  • Qза месяц = 30 000 / 250 = 100 магнитов,
  • Зпер на объём за месяц = 60 * 100 = 6000 рублей. 
  • Следующим шагом станет расчёт порога рентабельности, который мы сможем вычислить по двум формулам:

ВЕРден. = (30 000 * 10000) / (30 000 – 6000) = 12 500 рублей. 

ВЕРден. = Зпост. / ((100 – 60) /100)) = 25 000 рублей. 

ВЕРден. = 250 *100=25 000 рублей. 

Выручка на момент времени расчёта, а также объём продаж находятся выше, чем расположена точка безубыточности. Значит – всё хорошо, фирма действует в прибыль.

Ну и в конце, определим значение кромки безопасности:

КБден. = 30 000 – 25 000 = 5 000 рублей. 

КБ% = (5 000 / 30 000) * 100% = 16,6%. 

К слову, 16,6 – это очень маленький показатель. Нормальными считаются значения в 30%. Поэтому желательно с нашим бизнесом что-то сделать, чтобы увеличить это значение и чувствовать себя спокойно.

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

Планирование безубыточности фирмы

  1. Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара. 
  2.  Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана.

     

  3. Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:
  • Этап 1. Первый этап – аналитический. Здесь нужно выявить плюсы и минусы настоящего положения дел, узнать какие места являются слабыми а также понять, есть ли возможность каким-нибудь образом снизить себестоимость выпускаемого товара или предоставляемой продукции. 
  • Этап 2. Далее следует сделать прогноз цен, которые будут стоять на выпущенном товаре, а также нужно учесть все оценённые на первом этапе факторов. Здесь нужно спланировать возможно допустимы диапазон наценки. Далее потребуется исследовать другие варианты сбыта на другие рынки, а также возможную перестройку фирмы на выпуск похожего товара, если вдруг с рынком что-то произойдёт. 
  • Этап 3. На этом этапе предприниматель рассчитывает такие критерии как постоянные и переменные затраты компании, а также себестоимость товара. Здесь нужно спланировать объём незавершённого производства, далее определяются необходимости в основных и оборотных средствах, а также их источники. Учитываются возможные дополнительные расходы. 
  • Этап 4. Собственно этап, на котором вы должны рассчитать значение точки безубыточности и кромки безопасности. Запас этот должен быть большим, если в деятельности фирмы играют роль нестабильные факторы рынка. 
  • Этап 5. Планируется ценовая политика фирмы. Цены формируются исходя из необходимости достичь конкретного объёма продаж. Также на этом этапе после формирования ценника, снова идёт расчёт и проверка показателей. Правильно ли рассчитана точка. 
  • Этап 6. Принимается план безубыточности
  • Этап 7. Контролируются выполнение плана. При необходимости проходит корректировка. 

Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности.

Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее. Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания. 

Точка безубыточности: как ее найти и правильно посчитать — формула расчета, определение термина, примеры вычисления прибыли

Получение прибыли – это основная цель любого бизнеса. Чтобы этого достичь, необходимо продавать товар или услуги на сумму, которая превышает расходы от производства. Однако спрогнозировать количество произведенной продукции, которое для этого требуется, бывает нелегко.

Особенно актуально это для крупных предприятий, где издержки могут составлять семизначные числа. Чтобы построить четкий план и максимизировать доходы, специалисты применяют формулу точки безубыточности. В статье будет подробно рассмотрено это понятие.

Мы объясним, что это такое, для чего нужно и как следует проводит расчеты.

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

Расшифровываем термин

Схема любого бизнеса несложна, если описывать ее в общих чертах. Владелец или привлеченные инвесторы вкладывают деньги, которые тратятся на производство. Компания начинает реализовывать свою продукцию, получая с нее наценку.

Через некоторое время торговля приносит достаточное количество дохода, чтобы предприятие стало самостоятельно покрывать расходы. Затем часть средств фирмы уходит на ее расширение, наем новых сотрудников, открытие дополнительных офисов.

Если объяснять простыми словами, что такое точка безубыточности, то можно сказать, что это объем произведенных и проданных товаров, при котором издержки будут компенсироваться притоком средств от добавочной стоимости. После ее достижения каждая следующая сбытая единица начинает приносить прибыль. Это момент, когда бизнес целиком возвращает вложенные деньги.

Почему важен параметр

Причин, почему необходимо учитывать эту цифру, много. Главным образом это позволяет руководству предприятия оценить оправданность увеличения объемов изготовления продукции, а также расширения и внедрения новых технологий.

Кроме того, таким образом можно планировать продажи и корректировать их в случае надобности. Сотрудники, ответственные за прогнозирование, будут знать наверняка, ниже какого уровня выпуска товаров нельзя опускаться. Еще один значимый аспект – это прибыль. Всем хочется знать, в какой момент бизнес не просто выйдет в ноль, но и станет приносить деньги.

Для каких целей используется параметр

Существует ряд действий, которые можно произвести, рассчитав значение. Анализ точки безубыточности необходим для вычисления оптимальной стоимости продаваемой продукции или оказываемых клиентам услуг.

Еще одна причина проводить подобные операции – это планирование сроков, за которые фирма перестанет нуждаться в инвестициях. Таким образом, можно предположить, в какой момент приток денег станет мощнее расходов на оплату труда, закупку сырья и аренду помещений.

Также цифра помогает оценить общее финансовое положение предприятия и его перспективы.

Спасибо! Спасибо, ваша заявка принята.

Кому и зачем она важна

Описанный в статье показатель имеет большое значение для руководства любой компании. У этого есть несколько причин. Прежде всего, он помогает коммерческому директору составлять план продаж и прогнозировать полученные результаты.

Точка безубыточности производства и реализации продукции показывает, каким должен быть минимальный порог установленной отпускной цены. Если опустить его ниже определенного уровня, торговля начинает приносить только убытки.

Отталкиваясь от ее значения, руководитель может сформировать диапазон доступной наценки.

Вторая причина – это необходимость проведения анализа соответствующим отделом. Разница между необходимым объемом и реальными цифрами показывает текущее положение дел и то, насколько компания финансово устойчива в данный период. Полученные знания пригодятся для отслеживания своевременного поступления денег от клиентов, а также правильного планирования расходов в следующем квартале.

Грамотное вычисление точки безубыточности играет большую роль в деятельности производственного директора. С помощью показателя этот руководитель отдела определяет количество сырья и расходного материала, которое требуется для изготовления нужного объема товара или услуг.

Еще один субъект, для которого этот параметр имеет значения, это банки. С помощью цифр руководство финансовой организации оценивает надежность бизнеса. Соответственно, от этого зависит целесообразность выдачи кредитов. Аналогичная ситуация с потенциальными вкладчиками. Положение компании отражает ее инвестиционную привлекательность.

Классификация издержек

Траты непосредственно участвуют в расчете точки безубыточности. При этом они делятся на две большие категории: постоянные и переменные. Первые не зависят от объема выпускаемой продукции. К ним можно отнести следующие:

  • аренда помещения, транспорта и оборудования;
  • амортизация;
  • выплаты по кредитным обязательствам.

Второй тип расходов растет вместе с количеством производимых товаров. Среди них:

  • стоимость сырья;
  • заработная плата и премии для сотрудников;
  • коммунальные услуги;
  • налоги.

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

Что значит точка безубыточности и как ее считать на практике

Кроме теоретических знаний, важно понимать, как применяется полученный показатель. Разные субъекты рынка делают это по-своему. Одно можно сказать точно: цифры задействованы в процессе управления и принятия важных решений. Подробнее – в таблице ниже.

Пользователи

Цель

Внутренние выгодополучатели

Директор по развитию

Определение оптимальной стоимости выпущенного продукта, расчет уровня издержек, при котором бизнес останется рентабельным. Еще одна причина – составление плана.

Владельцы, держатели акций предприятия

Вычисление объема производства, которые обеспечивает экономическую целесообразность

Финансовый аналитик

Мониторинг степени платежеспособности, порога устойчивости.

Руководитель производственного отдела

Установка минимально необходимого количества товаров или услуг, которые нужно выпустить за определенный отрезок времени.

Внешние бенефициары

Банки

Оценка надежности компании, целесообразности выдачи кредита.

Вкладчики

Определение инвестиционного климата фирмы, ее платежеспособности.

Правительство

Мониторинг развития предприятия как налогоплательщика.

Этапы нахождения точки безубыточности

Чтобы произвести расчеты, необходимо следовать конкретному плану. Подробнее о нем – в этом разделе.

Первый шаг – это сбор всей исходной информации. К этим данным относятся: текущая стоимость продукции, уровень доходов и издержек, а также выручка за каждую реализованную единицу. Чтобы в вычислениях не было ошибок, на этой стадии необходимо проявить особую внимательность и скрупулезность.

Следом идет применение таблиц и формул. О том, как это сделать, пойдет речь ниже. Когда получены результаты математических действий, нужно проводить корректировку первоначальных данных, если есть потребность в изменениях. Вполне возможно, что придется поднять цену или сменить поставщика сырья.

Завершающий этап – это вычислить показатель точки безубыточности с учетом внесенных правок. К примеру, что будет в случае уменьшения потребления электроэнергии. Если значение улучшилось, то операции произведены верно, и можно отчитываться перед руководством.

Если нет – стоит попробовать использовать другие способы оптимизации.

Как учесть расходы

Перед тем как рассчитать точку безубыточности предприятия по формуле, к примеру – обувной фабрики, нужно обладать определенным количеством информации.

Прежде всего, это постоянные издержки: заработная плата сотрудников, если она фиксированная, аренда помещения, транспортных средств и оборудования.

Дополнительно нужно учесть налоги и обязательства перед финансовыми организациями по кредитам.

Второй шаг – суммирование всех переменных затрат, на которые оказывает непосредственное влияние объем изготовленной продукции. Это выплаты работникам, если используется сдельная система. То же самое касается премий за успехи и достижения.

Для производства большего количества товаров понадобится дополнительный расход воды, газа и электроэнергии. Это приводит к росту счетов за коммунальные услуги.

К этой категории издержек относятся также транспортные траты: бензин, техническое обслуживание машин.

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

Как определить точку безубыточности – формула, пример расчета

Чтобы приступить к вычислениям, нужно знать обозначения ряда показателей, которые используются специалистами. Они указаны и расшифрованы в таблице ниже. Там приведены общепринятые аббревиатуры, а также полное название на английском языке.

Без знания этих тонкостей разобраться в вопросе очень трудно. Такие обозначения используются в профильной литературе, статьях и других материалах. Поэтому важно ориентироваться в подобных сокращениях.

Написание

Значение

CVP (cost-volume-profit)

Точка безубыточности – это основной параметр.

TFC (total fixed cost)

Постоянные издержки

TVC (total variable cost)

Переменные траты

AVC (average variable cost)

Изменчивые расходы на единицу товара

TR (total revnue)

Полная выручка

P (price)

Стоимость сбытой продукции

Q (quantity)

Количество произведенного в натуральной величине

MR* (marginal revenue)

Маржинальный доход

Прежде всего, нам необходимо понять, как найти точку безубыточности в натуральном выражении по формуле с примером расчета. Она выглядит следующим образом:

CVP нат = TFC / (P-AVC)

Чтобы было нагляднее, нужно смоделировать ситуацию. Фирма «Одуванчик» занимается выращиванием цветов. Постоянные издержки – это зарплата сотрудникам и аренда сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы и полива. В сумме это значение составляет 100 тысяч в месяц.

Переменные траты – это аренда земли, выплата премий, уплата налога, закупка семян и удобрений. На единицу продукции – 50 рублей. Стоимость ее реализации – 100. Соответственно, чтобы ответить на вопрос, как посчитать точку безубыточности по формуле, необходимо 100 000 разделить на 50. В результате мы получаем 2 000.

Если подытожить, то получается, что учредителю компании «Одуванчик» нет смысла выращивать меньше этого количества цветов в месяц. Если за указанный период будет продаваться меньше товаров, фирма работает себе в убыток.

Такой бизнес не будет привлекательным для потенциальных инвесторов, поскольку он не платежеспособен и не способен обеспечить достойный уровень прибыли.

Но CVP рассчитывается не только в натуральной величине. Есть возможность применить формулу точки безубыточности в денежном (стоимостном) выражении. Она выглядит так:

  • CVP ден = CVP нат * P
  • Если подставить ее под описанную выше модель, то получается, что для компании «Одуванчик» этот показатель соответствует 2 000 * 100 = 200 000 рублей.

Спасибо! Спасибо, ваша заявка принята!

Расчет в единицах продукции

Это еще один важный параметр, который стоит учитывать при планировании и анализе финансовой эффективности фирмы. Он отображает минимальное число произведенных и проданных товаров, достаточное для самоокупаемости предприятия. Как и в случае с предыдущими, если значение недостаточное, фирма будет работать себе в убыток.

Формула объема продаж в точке безубыточности выглядит следующим образом:

CVP нат = TFC / (P – AVC)

То есть, от цены за единицу нужно отнять сумму изменчивых затрат на нее. После на полученное число необходимо разделить постоянные расходы. В случае с организацией, описанной в предыдущем разделе, цифра будет равняться: 100 000 / 50 = 2 000.

Соответственно, по минимуму необходимо выращивать 2 тысячи цветов в календарный месяц. Важно позаботиться и о том, чтобы они все были реализованы, поскольку часть урожая может повредиться.

В целом, при планировании учитывайте все возможные непредвиденные обстоятельства.

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

Современные методы анализа и расчета точки безубыточности

Если предприятие крупное, оно выпускает большое количество разноплановой продукции, которую сбывает в точках по всему городу. На нем работает множество сотрудников.

Соответственно, вручную считать показатели очень сложно. Гораздо эффективнее использовать программное обеспечение, которое позволит облегчить и систематизировать процесс.

В этом разделе мы разберем основной компьютерный софт, в котором можно проводить соответствующие вычисления.

WA: Финансист

Профессиональная система позволяет быстро и эффективно посчитать безубыточный объем продаж и производства по формуле. Это сделать просто.

Первый шаг – это открыть меню, выбрать раздел «Настраиваемая отчетность» и взять «Произвольные бюджеты».

Точка безубыточности

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать,  какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной  нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • проводить анализ финансового состояния предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

  • Анализ точки безубыточности используется в различных целях.
  • Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.
  • Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:
Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

  1. Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия  относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.
  2. Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

  3. К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

  4. К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве,  топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.
  5. Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

  6. При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.

Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход
  • *Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).
  • 1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:
  • BEPнат = TFC / (P-AVC)
  • Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:
  • BEPден = BEP нат * P
  • Для наглядности рассмотрим числовой пример:
  • Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;
  • Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;
  • Цена реализации (P): 200 рублей.
  • Подставляем исходные значения в формулу:
  • BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.
  • Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

  1. 2.Расчет точки безубыточности (ТБУ)  в денежном выражении:
  2. BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)
  3.  Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.
  4. MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC
  5. Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

  • Исходя из полученных значений получаем:
  • BEPден = TFC / KMR
  • Для наглядности рассмотрим числовой пример:
  • Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;
  • Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;
  • Выручка (TR): 100 000 рублей.
  • Подставляем значения в формулу:
  • BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.
  • MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей
  • KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4
  • BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей
  • Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Смотрите также

  • Анализ предприятия
  • Анализ хозяйственной деятельности (АХД)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *